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SEITAN - BÁNH - MÌ

SEITAN - BÁNH - MÌ

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Zutaten für 2 Portionen

  • 1 dicke Möhre
  • 5 Radieschen
  • 120g BioGurke
  • 10g frischer Ingwer
  • ¾TL (brauner) Zucker
  • Salz
  • 3EL Reis- oder Weißweinessig
  • 2-3Msp. Chiliflocken
  • 200g Seitan
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2EL Sojasauce
  • 3TL Ahornsirup
  • 2TL Reis- oder Weißweinessig
  • 1TL Chilisauce (z.B. Sriracha)
  • Saft von 2 Orangen
  • Pflanzenöl zum Braten
  • (Rauch-) Salz
  • ½ Bund Koriandergrün
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 ½TL Weißweinessig
  • 200g Seidentofu
  • 3EL neutrales Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 lange Baguettebrötchen
  • 8 Salatblätter
  • ½ Bund Koriandergrün
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Zubereitung

Die Möhre schälen. Die Radieschen putzen und waschen. Die Gurke waschen, längs halbieren und die Kerne herauskratzen. Gurke und Möhre in feine Stifte (Julienne) hobeln oder schneiden. Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen, sehr fein würfeln, mit Zucker, 1 TL Salz, Essig, Chiliflocken und dem Gemüse mischen und alles leicht ineinander einmassieren, bis es weicher wird und Flüssigkeit austritt. In ein verschließbares Bügelglas geben und fest nach unten drücken. Mindestens 4 Stunden (aber besser über Nacht) im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Den Seitan in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen, in ein Schälchen pressen und mit Sojasauce, Ahornsirup, Essig, Chilisauce und Orangensaft verrühren. Die Marinade und den Seitan miteinander mischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Für das Dressing das Koriandergrün waschen, gut abtrocknen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen und in ein hohes Rührgefäß pressen. Koriander, Essig und Tofu dazu geben und das Öl darauf gießen. Alles mit dem Stabmixer auf kleiner Stufe pürieren und den Stab dabei von oben nach unten ziehen. Salzen und pfeffern.

Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Seitan aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen - die Marinade nicht weggießen. Den Seitan auf beiden Seiten jeweils 3 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, Pfanne auswischen und dann die Marinade in die Pfanne geben. Einmal auf-, dann bei mittlerer Hitze leicht sirupartig einkochen lassen. Salzen, den Seitan einlegen und weiter einkochen, dabei mehrmals wenden. Köcheln lassen, bis die Sauce fast vollständig verkocht und der Seitan glänzend damit überzogen ist.

Brötchen aufschneiden. Die Schnittflächen mit Dressing bestreichen. Salat und Koriandergrün waschen, trocken schütteln. Salat kleiner zupfen, Korianderblättchen abzupfen. Salat auf Brötchenhälften verteilen, Brötchenböden mit Seitan belegen, darauf Pickles häufen und mit Koriander bestreuen. Die Deckel auflegen, leicht festdrücken.

Guten Appetit!