back to recipes
ROTE BETE MIT KERNDLREIS UND GEMÜSE-BOHNEN-PÜREE

ROTE BETE MIT KERNDLREIS UND GEMÜSE-BOHNEN-PÜREE

???min // ??? // ☆☆☆☆

line

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 große Rote Beten (ungeschält 650g), gut gewaschen
  • 1EL Olivenöl (8g)
  • 200g Vollkornreis
  • 600ml Gemüsebrühe
  • 1 kleiner Bund glatte Petersilie (20g), fein gehackt
  • 20g Kürbiskerne
  • 1EL Sesam (10g)
  • 3EL Zitronensaft (30ml)
  • 1EL abgeriebene Biozitronenschale
  • 1EL Olivenöl (8g)
  • 1 EL Würzhefeflocken (5g)
  • ½ kleine rote Paprika, entkernt und fein gewürfelt (40g)
  • 1 kleine Zwiebel (geschält 40g), fein gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 1 kleine Karotte, fein gewürfelt (50g)
  • 1 Stange Staudensellerie, fein gewürfelt (50g)
  • 2EL Olivenöl (16g)
  • 250g gekochte weiße Bohnen
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 100g ungesüßter Sojajoghurt
  • 1-mm-Scheibe Knoblauch
  • 50g rohe Rote Bete, gerieben
  • 1EL Zitronensaft (10ml)
  • 10 Basilikumblätter
  • ½ Bund glatte Petersilie (15g), grob zerzupft
  • 1EL Zitronensaft (10ml)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
line

Zubereitung

Den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. • Für die Beten die Knollen waschen, ungeschält mit Öl und Salz einreiben, auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen.

Währenddessen für den Kerndreis den Reis gut waschen, mit Brühe und Petersilie in einen Topf geben und abgedeckt 45 Minuten sanft köcheln.

Inzwischen Kürbiskerne hacken, mit dem Sesam in einer Pfanne rösten und beiseitestellen.

Für das Püree eine große Pfanne erhitzen, das gewürfelte Gemüse hineingeben, das Öl darüberträufeln und kräftig anrösten. Bohnen dazugeben, mit Brühe ablöschen und einkochen lassen, bis der Boden der Pfanne gerade noch mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mit dem Kartoffelstampfer zu einem stückigen Püree zerdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.

Für die Bete-Sauce Joghurt, Knoblauch und Bete glatt mixen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Topping die Zutaten mischen.

Wenn der Reis gar ist, das Kochwasser abgießen und den Reis auf einem Backblech etwas ausdampfen lassen. Kürbiskern-Sesam-Mischung, Zitronensaft, Zitronenschale, Öl und Hefeflocken zugeben, mischen und warm halten.

Die gebackenen Beten aus dem Ofen nehmen, schälen und in je vier dicke Spalten schneiden.

Das Püree auf zwei große Teller streichen. Den Kerndireis zugeben und die Bete-Spalten darauf anrichten. Das Topping als kleines Nest daraufsetzen und mit der Bete-Sauce garnieren.

Guten Appetit!