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LINSENHACKBÄLLCHEN

LINSENHACKBÄLLCHEN

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Zutaten für 2 Portionen

  • 100g Linsen (alternativ 250g Linsen aus der Dose oder vakuumverpackt)
  • (Rauch)Salz
  • 1EL Leinsamenmehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Thymian
  • 2EL Olivenöl
  • 2EL Tomatenmark
  • 5EL Zartblatt-Haferflocken
  • 1EL Hefeflocken
  • ½TL getrockneter Oregano
  • 3Msp. Chilipulver
  • 3EL gehackte Petersilie
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian
  • 3EL Olivenöl
  • 2 Dosen stückige Tomaten (ca. 250g Abtropfgewicht)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1EL Kapern Zucker
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Zubereitung

Die Linsen in einem Topf mit ca. 1l Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt 25-30 Minuten garen, bis sie weich sind, aber möglichst noch nicht stark zerfallen, dabei gegen Garzeitende salzen. Dann die Linsen abgießen, abtropfen und mindestens lauwarm abkühlen lassen.

Währenddessen das Leinsamenmehl gründlich mit ca. 5 EL kaltem Wasser zu einem „Leinsamenei" (siehe Seite 48) verrühren und etwa 10 Minuten quellen lassen. Währenddessen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze goldgelb und weich dünsten. Den Thymian unterrühren und ca. 2 Minuten mitdünsten.

Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Zwiebelmasse mit Linsen, Tomatenmark, Hafer- und Hefeflocken, Oregano und Chili mit dem Stabmixer oder in der Küchenmaschine nicht zu fein pürieren. Die Petersilie unterrühren und mit (Rauch-)Salz und Pfeffer würzen. Die Masse ca. 20 Minuten quellen lassen. Dann in 12 gleich große Portionen teilen und daraus Bällchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und die Bällchen im Ofen 20-25 Minuten garen, dabei zwischendurch ein- bis zweimal wenden.

Währenddessen für den Sugo den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und ebenfalls klein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und darin den Knoblauch andünsten. Thymian und Tomaten zugeben, salzen, pfeffern und offen bei kleiner bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten leicht einköcheln lassen. Inzwischen die Kapern grob hacken. Den Sugo zum Ende der Garzeit mit Zucker abschmecken.

Die Linsenbällchen mit den Kapern in die Tomatensauce geben und kurz darin ziehen lassen. Dann mit (Vollkorn-)Baguette, Nudeln, Reis oder Getreide servieren.

Guten Appetit!